フランスパン生地で色々
2014年 06月 16日
日曜日のお昼に白神こだま酵母でピザを作った。(写真撮る間もなく完食!)
その時のマルゲリータに使ったモツァレラが余ったので、なにかパンに使えないかな~っと思って、フランスパン生地でアレンジ。
こんな風に、お庭で摘んだバジルと一緒に包み込み、ハサミで切込を入れて焼いてみた。
モツァレラが足りなくなった分は、自家製オレンジピールとチョコチップを混ぜ込み。
(昨日、ブリオッシュ生地で作ったじゃんっ)
あとはミニバゲットにした。小さく丸めるのが面倒になった(笑)
バゲット太いっ。
長時間熟成ではなく、加水も低い生地なので、扱いやすくクープも入れやすかったんだけど・・・・。
焼きあがったらのっぺりクープだった。
モツァレラは噴火!
中にいないよ~~。
あと・・・夕飯の余ったパプリカやズッキーニを載せてフォカッチャにしようとも考えていたのに、すっかり忘れてた。
なんだかイマイチな感じになっちゃった。
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フランスパン生地 粉 400g
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本日の合計粉量 粉 400g
6月の合計粉量 粉 3000g
その時のマルゲリータに使ったモツァレラが余ったので、なにかパンに使えないかな~っと思って、フランスパン生地でアレンジ。
モツァレラが足りなくなった分は、自家製オレンジピールとチョコチップを混ぜ込み。
あとはミニバゲットにした。小さく丸めるのが面倒になった(笑)
長時間熟成ではなく、加水も低い生地なので、扱いやすくクープも入れやすかったんだけど・・・・。
焼きあがったらのっぺりクープだった。
中にいないよ~~。
あと・・・夕飯の余ったパプリカやズッキーニを載せてフォカッチャにしようとも考えていたのに、すっかり忘れてた。
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フランスパン生地 粉 400g
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本日の合計粉量 粉 400g
6月の合計粉量 粉 3000g
by red-kitchen
| 2014-06-16 22:08
| おうちパン