ミルヒとチョコパン練習
2014年 05月 23日
久しぶりのミルヒ・チョコパン練習。
手ごねで。明日パンを大量購入予定なので少なめに作った。
ヴァローナのバトンショコラが20本しか入っていないので、5本をチョコパンにして残りをミルヒ成形にした。
チョコパンは生地量80gにした。(チョコが4本で13~15gだったので、チョコ分と足して95gくらいになるように)
細長ーく伸ばして、バトンショコラを包んで、クープを入れてからホイロ。
クープ入れを、斜めにS字入れ・斜めまっすぐ・垂直・ホイロ後クープと色々やってみた。
しかし結果は惨敗!!!
しっかり閉じてるつもりなんだけどーーーーこんなに開いちゃうなんて。
ウネウネしてるし。
クープは、ホイロ後のやつは問題外だった。
S字クープは弱々しい。垂直に入れた奴が一番綺麗に仕上がったが、やはり斜めにシュッシュといれたものが理想。
綺麗じゃないけどさ。
やっぱり職人技なんだねー。
そして食感は、こんなに生地ふわふわじゃなかったと思う。
もっとみっちりしていたかな。
ミルヒの方も・・・ なんだかなー、な出来。
ミルヒもふわふわ過ぎた。
今回レシピは自分で組み立てたんだけど、粉が残り物使いきり組み合わせだったからなー。
足りない分、ゴールデンヨットを入れたからふわふわになったのかも。
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ミルヒ・チョコパン 粉 300g
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本日の合計粉量 粉 300g
今月の合計粉量 粉 10250g
手ごねで。明日パンを大量購入予定なので少なめに作った。
ヴァローナのバトンショコラが20本しか入っていないので、5本をチョコパンにして残りをミルヒ成形にした。
チョコパンは生地量80gにした。(チョコが4本で13~15gだったので、チョコ分と足して95gくらいになるように)
細長ーく伸ばして、バトンショコラを包んで、クープを入れてからホイロ。
クープ入れを、斜めにS字入れ・斜めまっすぐ・垂直・ホイロ後クープと色々やってみた。
しっかり閉じてるつもりなんだけどーーーーこんなに開いちゃうなんて。
ウネウネしてるし。
クープは、ホイロ後のやつは問題外だった。
S字クープは弱々しい。垂直に入れた奴が一番綺麗に仕上がったが、やはり斜めにシュッシュといれたものが理想。
綺麗じゃないけどさ。
やっぱり職人技なんだねー。
そして食感は、こんなに生地ふわふわじゃなかったと思う。
もっとみっちりしていたかな。
ミルヒの方も・・・
ミルヒもふわふわ過ぎた。
今回レシピは自分で組み立てたんだけど、粉が残り物使いきり組み合わせだったからなー。
足りない分、ゴールデンヨットを入れたからふわふわになったのかも。
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ミルヒ・チョコパン 粉 300g
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本日の合計粉量 粉 300g
今月の合計粉量 粉 10250g
by red-kitchen
| 2014-05-23 23:22
| おうちパン