第11回 自宅パン教室
2014年 05月 11日
以前受講してくれた友人が、お友達を連れて来てくれました。
みなさんパン作りは初めてということで、まずはシンプルなパン。
メニューはブレッチェン(白パン)とコーンマヨパン。
コーンマヨ生地は各自手ごね。ブレッチェンはこちらで生地を用意しておいた。
(しかし5人分で粉1キロ!うちのマシンじゃ捏ねられないので、粉1キロを手捏ねしました・・・汗だく!)
捏ね板も2枚しか持っていないので、狭いけどキッチンカウンターで5人でコネコネ。
ダイニングテーブルとカウンターを行ったり来たり。
待ち時間はみなさんお友達同士なのでご歓談を楽しんでもらい。
オーブン2台をフル活用して焼き上げた。
発酵器も2台欲しいわー。置くとこないけど。
あと大きなニーダー欲しいな。パン教室しなければ要らないけど。
焼き上がりの写真撮るの忘れちゃった。
でもみなさん楽しんでいただけて良かった~♪
また是非来てくださいなっ。
にほんブログ村
********************************************
コーンマヨ 粉 750g
ブレッチェン 粉 1000g
------------------------------------
本日の合計粉量 粉 1750g
今月の合計粉量 粉 5650g
みなさんパン作りは初めてということで、まずはシンプルなパン。
メニューはブレッチェン(白パン)とコーンマヨパン。
コーンマヨ生地は各自手ごね。ブレッチェンはこちらで生地を用意しておいた。
(しかし5人分で粉1キロ!うちのマシンじゃ捏ねられないので、粉1キロを手捏ねしました・・・汗だく!)
捏ね板も2枚しか持っていないので、狭いけどキッチンカウンターで5人でコネコネ。
ダイニングテーブルとカウンターを行ったり来たり。
待ち時間はみなさんお友達同士なのでご歓談を楽しんでもらい。
オーブン2台をフル活用して焼き上げた。
発酵器も2台欲しいわー。置くとこないけど。
あと大きなニーダー欲しいな。パン教室しなければ要らないけど。
でもみなさん楽しんでいただけて良かった~♪
また是非来てくださいなっ。
にほんブログ村
********************************************
コーンマヨ 粉 750g
ブレッチェン 粉 1000g
------------------------------------
本日の合計粉量 粉 1750g
今月の合計粉量 粉 5650g
by red-kitchen
| 2014-05-11 18:28
| パン教室ごっこ