人気ブログランキング | 話題のタグを見る
趣味のパン作りの記録。

by O太

wilton basic 1-2

wilton2回目。

今日は5号のスポンジケーキにカップケーキのデコをする。
まずは生クリームのナッペの仕方のデモを見る。

時計の何時の位置にスパチュラを置いて、左手で回転台を時計回り(反時計回りに)っという説明を聞いてもチンプンカンプン。。。
でもいざやってみると、時計回りと反時計回りの違いも納得。
自然とそうなる。

ナッペの後はしばらく絞りの練習。
私はタイトジグザグが得意だ。
先生に褒められた。しかもスピードが速いらしい。

丸絞りは苦手だ。難しい。どうしたらいいのかよくわからない。


それからカップケーキのイラストをケーキに転写。
ジェルが見えなくなるようにクリームアイシングを絞らないといけないのだけど、
丸見えです。全然隠れなかった。

PB102122.JPG

みんな凝ってるから、側面にも色々デコってた。私はシンプル。
中はラズベリークリーム。
甘すぎて食べられないので、会社の先輩のところへお嫁入りします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by red-kitchen | 2013-11-10 20:04 | wilton