趣味のパン作りの記録。

by O太

第4回 自宅パン教室

今日は友人Cちゃんを招いて自宅でパン教室ごっこ。
メニューはブリオッシュ(リベンジ!)・ハムマヨ・ライ麦のカンパーニュ。
カンパーニュは前日に生地を作り、野菜室で発酵させておいた。
ブリオッシュとハムマヨは300gずつ手ごねを交代で。

Cちゃんはちょっとだけパンを習っていたことがあるらしいので、できるかなと思いきや
「全然覚えてない」って・・・(笑)

生地を捏ね・叩きは上手にやってたけど、丸めが難しいみたいで・・・
教えるのも難しい!
色々なやり方を伝えて、やりやすい方法でやってもらった。
伝えるのって難しいなー。

ブリオッシュ 
↓私の
c0317380_20373035.jpg
↓お友達の(たくさん作ってもらった)
c0317380_20373156.jpg
ハムマヨ
↓私の
c0317380_20373177.jpg
↓お友達の

c0317380_20373114.jpg
カンパーニュ・・・・。
これが大失敗で。。。もしかして計量間違えてた?
記事がでろんでろんで・・・こんなの初心者に扱えるはずもなく。
発酵カゴからひっくり返すのにくっついちゃって、ひどい有様。

↓私の(かろうじて模様あり)

c0317380_20373078.jpg
↓お友達の(笑) ほんと、申し訳ない・・・。
c0317380_20373010.jpg

焼き上がりー。
c0317380_20373087.jpg
カンパーニュの焼き上がり写真撮ってなかった・・・。
まあ、形はともかく焼いてしまえば味はパン!てことで。。。。

夜遅くなっちゃって終電で帰らせてしまい、ごめんねーー。
またやりましょう!!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by red-kitchen | 2014-01-18 23:36 | パン教室ごっこ