趣味のパン作りの記録。

by O太

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風邪をひいて会社を休んだ・・・
午後からちょっと復活したので、パンを作ろうかと思いきや、ケーキを作ってみた。
ずっと作ってみたかったデコロール!時間があってやる気のある時にしかできない!

卵黄生地と卵白生地を作って~色生地を作って~
下絵のとおりに色生地を絞って~ 色生地だけ先にちょっと焼く。
本生地をさらに流して焼く。
焼きあがってひっくり返したところ↓

もうすでにやる気がない(笑)
絞るの苦手だー!!!オーブンシートのコルネ型は上からはみ出してくる方が多い!
難しい・・・・・
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先に作って冷ましておいたカスタードと、生クリームを合わせて生地の上に塗って、ロール!!

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あっ。
・・・・・・・・・折れた!!

ちゃんとシロップも塗って、切れ目も入れてるのに・・・・

とりあえずこのまま冷蔵庫へIN。

もういいや、このままほじくって食べよう。
ロールケーキ、レベル高い!

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by red-kitchen | 2014-12-25 19:47 | sweets

midi a midi

前回売り切れだったmidi a midiにリベンジ。
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カフェがメインだから、パンの種類は少な目。
そしてシンプルなパンが多い。
お茶でもしようかなと思っていたところ、小学校からの同級生にバッタリ!!
一緒にパンを買って、別の場所でスイーツを食べることになった。
↓買ってきたパン。
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奥から
・食パン ¥400
・豆乳と胚芽のパン ¥280
・ショコラ ¥200

食パン、ものすご~くふわふわ~~。私はこういうふわふわのパンが好きだな。
豆乳と胚芽のパンは、香ばしい香りなのに、食べると甘味がすごい。
ショコラはチョコ入り。生地もココア生地。



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by red-kitchen | 2014-12-21 22:31 | パン屋さんのパン

Boulangerie nico その2

一昨日行ったばっかりだけど、また行った(笑) 金曜日だから。
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・ほうれん草とチーズのフォカッチャ ¥180
・ブリオッシュショコラ ¥200
・クグロフサレ ¥180
・生ハムとルッコラのサンドイッチ¥400(写真撮る前に食べちゃった)

クグロフはなかったけど、この前はなかったクグロフサレがあったので買ってみた。
カシューナッツが乗っていて、ベーコンが生地にはいってるのかな?香ばしい。
サンドイッチのパンはくるみパン。これもおいしかったです。

先日訊き忘れたけど、こちらのお店では食パンとバゲットの一部に国産小麦を使っているそうです。

次は行けるのは年明けかな。

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by red-kitchen | 2014-12-19 22:17 | パン屋さんのパン

Boulangerie nico その1

2014年4月にオープンしたパン屋さん。
ずっと行きたいと思っていたんだけど、なかなか行かない方向だったし、駐車場もあるのかわからなかったので行けてなかった。
本日ここの近くで忘年会があったので、寄ってみた。
閉店間際だったけど、色々買えてうれしい~。
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しかもこちらにも、「旅するコンフィチュール」のジャムが置いてあったので、もちろん購入。
左から
・ジャム(アプリコット&バニラ)\680
・パンクール(チョコチップ・アールグレイ)¥180
・クグロフ ¥220
・クロックムッシュ ¥290
・クロワッサン ¥160
・紅茶オレンジ ¥200
・ブリオッシュショコラ ¥200
・チャバタ \160

たくさん買っちゃった。
クグロフとブリオッシュショコラが超おいしかったー。
クグロフしっとりおいしい~。ブリオッシュショコラは中にもチョコクリームが!!
おいしい~~~。これ、クリスマス限定?また食べたいのですぐに行かなきゃっ。

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by red-kitchen | 2014-12-17 23:32 | パン屋さんのパン
11月はお休みだったマスターコース。
今朝、私の車のタイヤがパンクしていたので、急遽バイクで行ったので寒かった・・・。
(朝一でT-SITEに行きたかったのに!)

本日は
・食パン(手ごね)
・ドッグパン(手ごね)
・バターロール(分割から)
の3種類。

課題のバターロール、自宅で何回か作ってきたものの写真を先生に見てもらおうとカメラをいじっていたら、カメラが調子悪いのか・・・固まる・・・・。

そしてパンの写真が全然撮れていなかった!!
(撮ったはずなのに・・・SDに記録されていないという・・・)
食パンとドッグパンはホイロ後の写真しかないーーー。
食べた後に気付いた。
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かろうじて、バターロールだけはホイロ前・ホイロ後・焼成後と残っていたけど・・・。
今日も裂け裂けなバターロール。
均等に麺棒かけられてないのかなー。

難しい。


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by red-kitchen | 2014-12-14 23:18 | パン教室

湘南T-SITE midi a midi

本日オープン!湘南T-SITE
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こちらに、「パンとエスプレッソと。」の姉妹店のパン屋さんが入るとのことで、仕事が終わってから寄ってみた。
店に入り、スタッフのお兄さんに「パンだけでも買えますか?」(カフェ併設)と訊いてみたら、

お兄さん「本日のパンはすべて売り切れました」
私「っ・・・デスヨネー」
だってもう19時頃だもん・・・・。

仕方がないので、ショップカードだけいただいてきました。
ここはパンとエスプレッソと同じパンが買えるのか訊いたら、全く違うパンだそうで、
T-SITEのコンセプト(スローフード)に沿ったパンを販売しているんだそうです。

週末に行けたらまた行ってこよ~。
蔦谷書店の品ぞろえ半端ねぇ!雑貨もオサレ。一日居れそう。



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by red-kitchen | 2014-12-12 21:35 | パン屋さんのパン

キューブ型たくさん!

久しぶりに新しいパンの型を購入した。
買ったのは、9.5cmのキューブ型と5cmのキューブ型。
本当はショートスリム型を買おうと思っていたのに、なんでだか思考がキューブ型に行ってしまった!
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楽天の履歴を遡ってみたら・・・2006年4月に7.5cmのキューブ型を買っていた。
それと12cmの正角も持っている。
ならべてみた。
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7.5cm、汚ねぇ~~~~~(笑)

5cmのキューブ型、4cmと6cmと迷った。
並べてみるといい感じの大きさの差。

しかも入れ子になる!
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これで収納にも困らない!

って思ったけど、7.5cmだけ使うときとか、すっごい面倒だな。

空焼きも終わったし、あとは使うだけ!
でも最近全然パン作ってない!
空焼き後の型がまだオーブンの中に入ってる(笑)

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by red-kitchen | 2014-12-09 23:12 | 買ったもの

イングリッシュマフィン

10月と11月はおやすみしてしまったので、久しぶりのこだまの教室。
ベーシックが終わり、今日からアドバンス。
白神こだま酵母のパンは、今まで油脂は入らなかったのだけど、今回から油脂登場。
しかも、最初から混ぜちゃう!えーっ。
米粉も入ってもっちりしたイングリッシュマフィン。
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先生のコレクション!?のいろんな種類のはちみつを付けながらいただいた。
おいしくって自分の持ち帰り分まで食べた(笑)
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マヌカハニーなんて高くて買えないので、食べまくりっ。
ほかにもかぼちゃ、クローバー、ラベンダー、伊予かんなどのはちみつがあり。
私はライチのはちみつ、ユーカリのはちみつがおいしかったな。


そしてそして。季節柄、シュトーレンの登場っ!!
先生オリジナルのシュトーレンと、徳太朗のシュトーレンを用意してくださいました。
私も、青山パン祭りで買ったZopfのクラシックシュトーレン(冷凍してたので)を少し持って行ったので、3種類を食べ比べ。
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左から、徳太朗・先生の・Zopfのクラシックシュトーレン(スライスの半分)
実はZopfのクラシックシュトーレンは、あまり私好みではなかった・・・。
シナモン的な香りとグラニュー糖のザラザラがちょっと。
徳太朗のは、さらにスパイシー!なんかピリッと来るような。
先生のシュトーレンがいちばんおいしかった053.gif
今年もシュトーレンのレッスンが受けられず(夏から予約してたのに!!急用で)
来年こそはっ受けたい!!!


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by red-kitchen | 2014-12-07 22:47 | パン教室

ドーナツとマドレーヌ

2週続けてになったけど、今日もJHBSの教室。

朝、キウイを食べたらアレルギー発症。
買って3週間くらい経ったキウイだから、どうかな?と思いながら試しにスライス半切れ食べただけなのに、10分くらいしたら目がかゆくなってクシャミ鼻水止まらない。
顔も赤ら顔になってきちゃった。
やっぱりキウイだめだったんだ・・・。
あまりにも辛くて、パン教室休まなきゃいけないかと思うほど。
ちょっとしか食べてないので、辛いのは1時間くらいで収まったけど。

今日はドーナツとマドレーヌ。あまあまな組み合わせ。
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私のマドレーヌ、肌荒れがひどい・・・。
型に塗るバターが多かったかな?粉の量??

ドーナツはチョコやシュガーなどでトッピング。
シナモンシュガー味は作らず。先週もシナモンだったのにっ。
だいぶシナモンには慣れたけど、選ばなくてよいなら選ばない。



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by red-kitchen | 2014-12-06 22:53 | パン教室

バターロール

埼玉県産ハナマンテン使い切り。
本当は粉400gで作ろうと思ってたけど、ハナマンテンが300gしかなかった。
バターだけ先に計量してしまったので、バター多めのバターロール。

なんか…段々へたくそになっているような!
家だと作る量が多いせいか、乾燥が気になって成形が雑?
今回は生地伸ばしすぎて巻きが多いために不安定で、ホイロ時に倒れてしまう…。

しかも、巻き目残るようにしたかったのに、つるつるぷっくりになってしまった!

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卵もなぁ・・・焼成後に塗れていないところが目立つ目立つ。
雑なのバレバレ。

でも今回はバターが多いせいか、味はとっても好み!
バター大好き。


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by red-kitchen | 2014-12-02 22:51 | おうちパン