趣味のパン作りの記録。

by O太

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VIRON 丸の内店

先日渋谷に行ったときに寄れなかったVIRON。
丸の内に行ったので寄ってみた。
涼しくて風が気持ちの良い日だったので、テラス席でパリジェンヌ(シュークリーム)をいただいた。

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皮よりも中のクリームの方が多く、ぎっしり入ってるけど甘さ控えめで食べやすかった!

お持ち帰りのパンはこちら。
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・バゲット レトロドール ¥350
・フーガス グリュイエルチーズ ¥600
・ヴィエノワ ¥250

やっぱり都内のパン屋さんは高い・・。
レトロドール、甘味があっておいしい~。


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by red-kitchen | 2014-08-31 22:18 | パン屋さんのパン

Johan と MAISON KAYSER

都内まで行かなくても、近くにあった。
知らなかった!!

相模大野に用事があったのでその帰りに寄ってみた。


Johan@相模原伊勢丹
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・フィセル ¥140
・アーモンドチョコブレッド ¥480
・相模原オレンジオレ ¥140
・アリコヴェール ¥160


MAISON KAYSER@相模大野ボーノ
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・バゲット モンジュ ¥280
・ヴィエノワーズショコラ ¥205
・チャバタ ¥215
・クロワッサン ¥190

メゾンカイザーのヴィエノワーズショコラが激ウマーーーー!!!
ジョアンのフィセルはくせのない味。
メゾンカイザーのバゲットモンジュは酸味があった。
メゾンカイザーは種類は少な目だけど、デニッシュ系たくさん!


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by red-kitchen | 2014-08-30 23:08 | パン屋さんのパン

1日フランスパン講座

1日講座。
6種類の製法で作り比べ。
ストレート法は強力粉100%と中力粉で2種類、全部で7パターンの製法。
その他製法はすべて強力粉100%。
各製法2本ずつ、1本はノーマルで、もう1本には各自用意した具材を入れて成形。
私はチョコチップとレーズンを持参したので、それ。
みなさん色々持参されていて、ベーコンチーズ枝豆とか、コンビーフとかじゃことか・・・
美味しそうでした。「ひとくちちょうだい!」って言いたかった(笑)


①オートリーズ法
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②ポーリッシュ法
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③ストレート法(強力粉100%)
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④ストレート法(中力粉)
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⑤発酵種法
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⑥オーバーナイト法
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⑦長時間発酵法
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発酵種法は先生もみんな、クープがのっぺり。
食感ふんわり。ハード系らしからぬ食感。

オーバーナイトと長時間発酵、強力粉だし加水も多くないのに、気泡ができてることにびっくり。

お昼にいただいた先生作のしゅうまいフランスパンはおいしかったなー。
写真撮ってなかった。

そして今回もまたお持ち帰り分が大量。
お裾分けもしたけど、冷凍庫パンパン。
しばらくパン作りできそうにない。
今月はもう作れない感じ。



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by red-kitchen | 2014-08-23 23:44 | パン教室

ブレッド16

パン教室の1日講座。午前・午後まるまる一日使ってパンを作る。
今日は8種類の生地から16種類のパンを作る。

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①ベーコンエッグブレッド
②ハムチーズマフィン
③ミルククロワッサン
④ドーナツクロワッサン(井にしちゃったけど)
⑤ランチウインナー棒
⑥ランチブレッド
⑦チーズバゲット
⑧バターショコラバゲット
⑨スティックデニッシュ
⑩平焼きデニッシュ
⑪黒アンパン
⑫黒クリームパン
⑬ベリー・ノア
⑭プチ・カンパーニュ
⑮クッキー&アマンド
⑯ポークシチュープレート

で、今気づいたけど、⑬と⑭の写真撮ってなかった!!
こんなにたくさん食べきれない上に、来週も1日講座。
頑張って消費しなくっちゃ。
消費が大変で、全然家でパン作れない(笑)

お久しぶりにお会いできたHさん!また来週お会いできることを楽しみにしています^^

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by red-kitchen | 2014-08-16 22:57 | パン教室

Marie

Marie 伊豆店
たまに行くお店。雑貨屋さんが併設された、ベーカリーカフェ。
ランチもあるので、ランチタイムにはお食事もできる。
ランチを食べに行ったこともあるけど、私は「アフタヌーンセット」狙いでお店に行くことが多い。

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この日は午前中の予定が押して押して、ここについたのは14時過ぎてしまった。
先に到着していた友人が、ウェイティングリストに名前を書いてくれていたので、パンを選んで少し待っていたら席に案内された。
まだアフタヌーンの時間には早いし・・・(土日は15時から)と思っていたら、今日は平日扱いだったらしく、店員さんが「14時半からアフタヌーンセットがあります」と教えてくれた。
時計を見たら14時29分。あら、ちょうどいい。
お昼ご飯食べてから集合したので、お茶だけのつもりだったし、アフタヌーンセットを注文。
さっきパン買ったばっかりだけど、セット用のパンを選びにまたパンコーナーへ行く。

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実はこんなにパンが選べる時間帯に来たことがない。
土日15時に来るともう選べるほどないのだ。



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アフタヌーンセットにしたのはこのパン。
・バタークリームサンド ¥170
・フリュイクリームチーズ ¥170
友人のパンとも一口ずつ交換して食べたりして。

買って帰ったパンはコレ。
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・ふわふわTea Time ¥170
・レーズンバターサンド ¥190
・クロワッサン ¥160
(アフタヌーンセットのパンを一個こっそり持って帰っている笑)

天気がいいとテラス席から富士山も見えて気持ちがいい場所です。

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by red-kitchen | 2014-08-13 23:18 | パン屋さんのパン
お盆休みに入り、義実家へ。
義実家から近いので、車ででかけたついでに寄ってもらった。(1回目はこちら
15時くらいだったけど、品薄!!
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左上から
・オグラネオ ¥210
・ミルクスティック ¥210
・ベーグル(シナモンレーズン)¥250
・ハワイ風ドーナッツ(カスタードクリーム) ¥210

お義母さんもブラフブレッドなどたくさんお買い上げ。
我が家にはまだブレッド&サーカスのパンが冷凍庫にあるので、小さいパンしか買えなかったー。
冷凍庫を空にしたらまた行かねば。

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by red-kitchen | 2014-08-12 23:03 | パン屋さんのパン

箱根麦神 3回目

いつも17時頃にしか行ったことなかったけど、今日は14時頃に到着できたので、色々選べるかな~と思って入店したら・・・ない。

「ごめんなさい~、もう出ているだけなんです~」と店員さん。
初めて来たとき並みの品ぞろえ・・・・。
「麦神ロン」は大量に並んでいたけど。

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仕方ないので、これだけ購入。
・湘南ミニバゲット ¥280
・あんカスタード ¥220

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バゲット縦割り。(あ~光っちゃってよく見えなかった・・・)

店員さんに聞いてみたら、昨日今日はお盆休みに入ったせいか、午前中にほとんど売れてしまったそう。申し訳ないですーって。
お会計後、出口まで見送ってくださった。

いつも接客が丁寧だなと思う。

種類豊富な時に行けるのはいつになるやらっ。

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by red-kitchen | 2014-08-10 22:56 | パン屋さんのパン

ブレッド&サーカス

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今日は友人と一緒に行ってきた。
お店は並んでいなかったので入店もスムーズ。
(一度に5名までしか入れないから)
14時頃行ったのでまだ種類豊富で選べたけど、大好きなチョコレートポランタが2つしかない!!!
もちろん私は買う。
友人にも、チョコとチーズとラズベリーが好きなら是非!とオススメ。

・スパイシーチーズブレッド \430
・チョコレートポランタ \360
・パン・ド・ミ \380


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by red-kitchen | 2014-08-09 20:50 | パン屋さんのパン

ミルヒとチョコパン

久しぶりに練習ミルヒ&チョコパン。
今日は春よ恋と南のめぐみをブレンド。

粉100%
砂糖10%
塩2%
セミドライイースト2%
牛乳70%
バター5%

1次発酵は廊下で60分。
チョコパンは85g分割、ミルヒは50g分割にした。
(チョコパン、前回80g分割で惨敗)

ホイロは浅めにした。発酵器の中、ムンムンしてたし。
20分で出して205℃で12分焼成。

チョコパン、しっかりしっかりとじたつもりでも、やっぱり裏が開いたり裂けたりしてる。
次は生地量90gにしてみるか。
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ミルヒ・・・
相変わらず、できない。
なんて美しくないのでしょうか。
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by red-kitchen | 2014-08-07 22:26 | おうちパン

高加水チャバタ

高加水チャバタ。
加水100%!
前回はタイプERで作ってみたけど、今回はキタノカオリで。
シニフィアンシニフィエで売ってたチャバタはキタノカオリだったので、まねっこ~。

キタノカオリの方が吸水がいいから、加水100%でもタイプERよりは扱いやすい。
ぷるんとして弾力があって。

ひっくり返す時にキャンバスにちょっとだけ付いちゃったけど。
でも伸ばすのもカットもクープも、タイプERよりやりやすかった。

そしてなにより、焼成で縦に伸びた!

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食べてみたらふんわりもっちり~~~
おいしいーーーー!!!自画自賛。

このいろんな粉でチャバタ作り比べも面白いかも。

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by red-kitchen | 2014-08-06 23:14 | おうちパン