趣味のパン作りの記録。

by O太

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表参道から徒歩で渋谷へ。
VIRONに行くつもりだったんだけど、暑さに負けてヒカリエに涼みに入った。
ヒカリエの中に入っているパン屋さんにも行きたかったが・・・
早めに行かないと目的地のパンなくなっちゃうかな?と思い、バスに乗って三軒茶屋へ。

パン好きならみんな知っている「シニフィアン・シニフィエ」へー!!
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しかも、コーヒーにハマっていた頃に行きたいなーと思っていた「NOZY COFFEE」とお向かいだなんて。
1度で2度おいしい。

まずはシニフィアン・シニフィエへ入店。
もう16時ごろだったので、「きっとあそこの棚にもパンがあったんだろうなー」な感じ。
私のお目当ては「パン・オ・ヴァン」これ、1本3600円。
清水の舞台から飛び降りるつもりで買おうかとも思っていたけど、他のパンも買いたいからね・・・
1/4カットにしておいたわ。
こちらも店員さんが親切!!
東京のパン屋のスタッフさんはみんなやさしい。
質問にもちゃんと答えてくれる。
なんでかと思ったら、対面販売だからだ!!
パンエスはセルフ式なのでスタッフさんとお話ししなかったけど、その他のところは対面式だ。
ちゃんと自店のパンのことを理解して接客しているってことだよね。
そりゃーお値段が高いのもうなずける。

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奥・バゲット ドゥ ジュール ¥130
手前左から
・チャバタ ¥150
・パン ド フリュイ ルージュ 1/2 ¥700
・パン オ ヴァン 1/4 ¥850

シニフィアン・シニフィエにもイートインできる席があったけど、NOZY COFFEEにも行きたかったので、こちらでは買うだけ。

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こちらでメキシコの豆を買い、暑いのにラテを飲んだ。暑かった。

ここから三軒茶屋まで歩いて電車に乗って帰りました。
もっともっと行きたい店もたくさん!
またパン屋さんめぐりの旅したいなー。

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by red-kitchen | 2014-07-28 23:49 | パン屋さんのパン
パンエスを出て次なる目的地へ。
6月にオープンしたマグノリアベーカリー
オープン当初は並んでいたみたいだけど、全然並んでいなかった。平日だから?
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カラフルなカップケーキ。
高い・・・。420円。
お姉さんがカップケーキにデコしている様子をガラス越しに見学できた。
でっかいスパチュラでクリームを載せて、ツンツンして広げて、くりっとして渦状にくりぬいていた。
絞り出しじゃないんだー。練習したらできそう~。(作らないけど・・・習ってたのに)
今日はパン屋めぐりが目的なので、ここは買わずに撤収。

そして真の目的地は同じフロアにある「デュヌ・ラルテ」。
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先に行った365日の杉窪シェフが修業したお店らしく、似ているパンが多かった。
甘いパンが好きな私にはどれもこれもおいしそうで、すごく迷っちゃう。
お店のお姉さんも親切で、色々解説してくれた。
でもやっぱり・・・土地代だろうね、いいお値段です。

買ってきたパンはこちら。
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奥・パン ド フィグ ¥520
手前左・シリンドルショコラ ¥286
手前右・コルネ オ フランボワーズ ¥241

デニッシュ系が二つ・・・。おいしかったーー!!

他ではあまり見かけない系を選んだけど、バゲットも買ってくれば良かったと後悔。

その④へ続く。

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by red-kitchen | 2014-07-28 23:20 | パン屋さんのパン
365日のある代々木公園から再び千代田線に乗り、表参道へ。
FLYING TIGERなんかもちょろっと覗き見して、パンエスへ。
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こちらは以前コーヒーにはまっているときに来たことがある。
その時はイートインでパニーニとラテを注文した。

今日は店内混雑!座るとこないねー。
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パンコーナーにも人がいるので、お目当ての「ムー」と「バゲット」だけ買ってとっとと撤収。
「ムー」はちょっと前の雑誌premiumに載っていたから食べたかった。
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・長時間発酵バゲット ¥340
・ムー ¥290

家に帰ったらちょっと潰れちゃってたけど、バターの香りがしてしっとりふわふわ~~
おいしかった~。
友人も同じくムーを買って帰って、やっぱりおいしかったと連絡が来た。

バゲットの方は、ふつう?
今回3本バゲット買ったけど、一番普通だった。
クープが気になるけど。

につづく。

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by red-kitchen | 2014-07-28 21:18 | パン屋さんのパン
プチ夏休み最終日!
都内パン屋さんめぐりへ。
まずは家にあるパン特集の雑誌を引っ張り出して情報収集。
しかし!行きたいと思っていたところがことごとく月曜定休。
代々木上原あたりで4軒くらい行きたかったのに・・・。

まずは代々木八幡で降りてこちらへ!!
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365日
店内には雑貨や食品色々なものが販売されている。
カウンター4席でイートインも可。
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1軒目なのにすでに腹減りな私たちは持って帰るパンと食べるパンを選び、カウンターへ。
アイスコーヒーとともにいただく。

店員さんもとっても親切で、友人と二人で1種類ずつ買ったパンを、どちらも半分に切ってくれてシェアできるようにしてくれた。(私の方が安いパン買ったのに・・・ごめ~ん)
どのパンも本当においしそうで、迷いまくった。

食べたパン↓
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トマト味の「赤茄子」と、伊予かんとバナナのなんちゃら・・・。

買ってきたパン↓
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・365日×バゲット ¥250
・白あんパン ¥180
・クロッカン ショコラ ¥250
・カヌレ ¥160

今回3店舗でバゲット買ってきたけど、私好みだったのはここのバゲット。
硬すぎなくて食べやすい。もっちり。

あとショコラのパンが超~~おいしかった。
プチプチした食感と何か洋酒入りのチョコクリームがたまらん。


その②へ続く!

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by red-kitchen | 2014-07-28 20:26 | パン屋さんのパン

第14回 自宅パン教室

いつもパンを作りに来てくださる方には、作りたいパンや食べたいパン、甘い系orお惣菜系、など希望を伺ってから作るパンを決めています。
今日のお客様は、お惣菜系がご希望とのことだったので、「作るパンはウインナーボートとベーコンエピにします」と伝えてあった。

で、数日前にウインナーとベーコンを買っておいた。

今朝、眠くて眠くて起きられず、やさしい旦那様がめずらしく朝食を作ってくれた。
「できたよー」の声に起き上がってリビングへ行くと・・・。

ベーコンエッグ、その横にウインナー2本


!!!!


つ、使われてるっ!!!
冷蔵庫にはハムもあるのに、なぜよりによってウインナーとベーコンを使うんだ!

しかしせっかく作ってくれたのに「なんで使うのよー!足りなくなっちゃったよー」などと言えるわけもなく。
朝食を作ってくれたことに感謝して、来客前に買っておこう・・・と思った・・・・

けど、家の掃除と準備で時間がなくなり買いに行けず。
足りない分はハムロールにすればいいか♪と解決。

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焼きあがったらだいぶはがれちゃってたけど・・・。
先に焼いたウインナー&ハムの方は全然焼き色がつかなくて、3分ほど延長したけど・・
なんでだろう???

ちゃんと説明できてなかったかなー
目が行き届いてなかったかなー
とっても喜んでいただけたけど、反省です。

そしていつも協力してくれる旦那ちゃんに感謝!!


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by red-kitchen | 2014-07-27 21:50 | パン教室ごっこ

ベーグルとカンパーニュ

大事なお友達へのプレゼントパン。
乳製品をカットしたいので、油脂の入らないパン。
レーズンとくるみ入りのカンパーニュと、プレーンベーグル。

カンパーニュは春よ恋100%使用。
微量サフで昨日の朝こね、冷蔵庫で発酵。
夜帰宅してからパンチを入れ、また一晩冷蔵庫で発酵。
そして今日の昼に焼き上げ。
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レーズンもくるみもたっぷり~♡
ボウル被せはやめといた。ファン止めたけどクープパッカリしなかったなぁ。

カンパーニュの発酵中にベーグルを作る。
こちらはキタノカオリ使用。
いつも500gで8個作るけど、買いパンもたくさんあるので300gで5個作成。
1個自分たちの試食用。
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旦那が速攻食べたので、写真は4個しか映ってないけど・・・。

昨日のバゲットと共にお届けした。
とっても喜んでくれて、詳しく感想も聞かせてくれて、こちらこそすごく嬉しい!
ずっと元気で楽しく過ごしてもらいたいな。


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by red-kitchen | 2014-07-26 23:22 | おうちパン
さらに加水を減らしました(笑)
やっぱりタイプERでは、70%くらいが一番作りやすいと確信。

今日は仕事が休みだったので、朝生地を作って60分室温放置→パンチして室温放置→10時半に出かけるときに冷蔵庫入れる(多分80分くらい室温放置。エアコン入れてたから室温26℃)→21時頃帰宅して分割・ベンチ→成形・ホイロ・焼成。

1次発酵を室温でたっぷり取ったので、生地はぷくぷくいい感じ。
(いつもは冷え冷えで固まってる)
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相変わらず均等に分割できない。
あまり長くすると取り板より長くなっちゃうので太く短くするように。

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あー
久しぶりに開いてくれたよ。
左の真ん中開いてないけど。
ちからこぶになっちゃうのはどうして??

こちらはお友達にプレゼント予定なので内層見れず。

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by red-kitchen | 2014-07-25 23:43 | おうちパン

ON THE DISH

お友達からの「素敵なパン屋さんカフェがある」との情報。
とってもわかりにくい場所にあるということで・・・本当にわかりにくかった・・・。
車も通れないような細い路地を進むと、小さな看板が出ているだけ。
そちら方向に進むと、これまた小さな看板のついた門がある。
門をくぐり階段を上ると、古民家が。
「ここ入っていいの?」と恐る恐るドアを開けると、そこには素敵な空間が。

パンを販売しているコーナーの奥の、ガラス張りのテラス席へ。
友人が予約してくれていたのでスムーズ。
メニューは冷製スープとサンドイッチのみ。
それぞれドリンク付きを注文、私は暑かったので自家製梅ソーダも追加。

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友人は冷製スープとパンの盛り合わせセット。
私はサンドイッチのセット。
でも二人で交換しながら両方食べた。

それから、朝からお取り置きしておいてもらったパンたち。
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左上から順に、
・chocolat orange 
 オーガニッココアとライ麦粉入りのしっとりとした生地に、愛媛県産無農薬伊予柑ピールとオーガニックのフランス産チョコチップ入り<カンパーニュサイズ>★1/4・380円
・focaccia cheese
 オーガニックオリーブオイルとローズマリー入りの生地に、北海道産3種のチーズを焼き入れました  ★1/4・300円
・Fig Cheese 
 蜂蜜入りの生地の真ん中に、井筒赤ワイン(長野県産・無添加)で煮たジューシーな白無花果と、爽やかな甘さのオーガニッククリームチーズ    300円
・marron 
 沖縄産黒糖入り生地にイタリア産マロングラッセ 330円
・Berry muffin
 ハチミツ入りの生地にオーガニックブルーベリー&クランベリー入り 260円                            
・lunch 
 イングリッシュマフィン 180円

ここに来る前にも薫々堂でパン買ってるし、自分でも作っているので食べきれず・・・
冷凍できるものは冷凍保存。

ショコラとフィグはいただいた。
こちらのお店では自家製なつめやし酵母で作っているそうで、やはり天然酵母ならではのもちもちした食感。
お腹にたまる~。

雰囲気はとっても良いけど、お財布にちょっと痛い。(買い過ぎか)
週末しか営業していないから、機会があったらまた行きたい。

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by red-kitchen | 2014-07-25 23:24 | パン屋さんのパン

くんくんどう その9 

久しぶりの薫々堂!
今日から会社がプチ夏休み~♪
なので真っ先にこちらを目指しました!

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写真左上から
・トロペジェンヌ ¥300
・ベーコンチーズオニオン ¥350
・コッペパンチョコアーモンド ¥200
・クロワッサン・ア・ラ・クレム ¥240

トロペジェンヌは冷蔵。スイーツだね。
ベーコンチーズオニオンもふわっふわ~~~
コッペパンもクロワッサンも甘々でおいしい。
やっぱり甘いパンが好きな私。

今日は11時ぐらいに行ったので、まだパンの種類は少ない感じ。
パンドミとかバゲットも試してみたいな。


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by red-kitchen | 2014-07-25 11:23 | パン屋さんのパン
春よ恋100%と白神こだま酵母のシンプルな生地で色々パン。

600gで仕込んだのに、水分を300g分しか用意してなくて・・・(笑)
おかしいことにすぐ気付いたし、ちゃんと計算できたので良かった。

まずは
■ウインナーボート
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ケチャップ焦げたね。

■レーズンブレッド
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な。なんかイメージと違う!!(笑)
レーズンは後入れで巻き込みながら成形。
クープにはバターをちょろり。
もっとカパーってなる予定だったのにー。

■マッシュポテトチーズパン
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トリーノ型に入れて、生地をそこに敷いてマッシュポテトを載せた。
焼成前にチーズをパラり。

■山食1斤
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釜伸びしなかった・・・。
ホイロ早かったかなー。待ちきれず焼いてしまった。


これらすべて、この間お世話になったお友達へプレゼント。
おいしく召し上がっていただけますように!

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by red-kitchen | 2014-07-24 23:57 | おうちパン