趣味のパン作りの記録。

by O太

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ミルヒとチョコパン練習

久しぶりのパン作り。3週間ぶり!!
連休中で差し入れ先も特にないので少なめに作る。
珍しく手ごね。

パン・オ・レ生地でミルヒとチョコパンの練習(というか研究)。
生地量はどちらも45g分割にしたが、ちょっと小さかった模様。(特にチョコパン)

まずミルヒ。
ロールパン成形で、クープ浅めと深めで実験。
↓浅め。
c0317380_00033847.jpg
↓深め
c0317380_00034894.jpg
深すぎて、ホイロ後ちぎれちゃってたよ・・・・。

焼成後の重量は40~43g。
本物ミルヒは50gほどだったので、生地量少なかったね。
あと、巻が多かった。もうちょっと伸ばしは短くて良いのかも。幅を出す。


次にチョコパン。
今回はちゃんとバトンショコラ使用。
細く長く伸ばして、バトンショコラ4本入れてクープ。
クープも、斜め削ぎ切りと垂直切りで試したが、そんなに変わらないような。
でも本物は斜めにキレイなんだよね。
私のはウネウネとゆがんでいるし。
c0317380_00041779.jpg
↓本物は・・・
c0317380_00141260.jpg
生地量、倍くらい違うかなー。
裏側、チョコでちゃってるもん。
c0317380_00042399.jpg
こんな結果でも、前よりは近づいたかな~。


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by red-kitchen | 2014-05-04 23:04 | おうちパン

ごほうびのお買い物

4月の1ヶ月間、ほとんど自分の時間がなくてパン作りがほぼできなかった。
家に帰ってくるのはだいたい21時過ぎだし・・・。

でっ。
頑張った(?)私に、夫からプレゼント!!
前から欲しかった圧力鍋を買ってもらった~♪
c0317380_23533706.jpg

↑あっ。ピカピカのステンレスに部屋が写ってしまっている。。。
今日届いたんだけど、すごく重たい!!
圧力鍋って初めてなので、ドキドキ。ちょっと怖いなー。
説明書を熟読して危なくないように使用しなきゃ。

最上位モデルではなく、安い方にして・・・そのお値段下がった分、他にも色々(笑)

次、victorinoxのナイフ。

c0317380_00145158.jpg
BODUMのブレッドナイフを愛用しているのだけど、刃渡りが16cmしかなく大型パンを切るのには厳しかったので、victorinoxは30cmのものにした。長い。
こちらはブレッドナイフではなくウェーブナイフにした。あと小さい方はパーリングナイフ。

あとあと、(写真撮っていないのでリンクだけど)
KEVNHAUNのブレッドボードとか、ピザプレートとか、(こちらはアウトレットでかなりお安く!)
私大興奮!!!

大切に使います!
ありがとう!


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by red-kitchen | 2014-05-02 23:59 | キッチン雑貨