趣味のパン作りの記録。

by O太

カテゴリ:パン教室ごっこ( 13 )

第5回 自宅パン教室

c0317380_23064016.jpg
幼馴染の友人と一緒に自宅でパン作り。
レーズンとくるみのカンパーニュ、パン・ブリエ、コーンマヨパンの3種類。
カンパーニュとブリエは手ごね。コーンマヨはクイジナートで生地作り。
ブリエはちょっとこねすぎた。焼き上がり固め・・・。
コーンマヨはふっかふか!!(3日後もふかふかだった)

彼女は某アルファベットの教室でパンを習ったそう。
お互いの教室のやり方を教え合い。
いい面悪い面それぞれあるなぁ。やっぱりいろんな教室に行ってみて、自分なりに吸収するのが良いのかな。

写真真ん中は、落としたパン・・・⇒旦那が食べました(笑)


にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by red-kitchen | 2014-01-26 23:05 | パン教室ごっこ

第4回 自宅パン教室

今日は友人Cちゃんを招いて自宅でパン教室ごっこ。
メニューはブリオッシュ(リベンジ!)・ハムマヨ・ライ麦のカンパーニュ。
カンパーニュは前日に生地を作り、野菜室で発酵させておいた。
ブリオッシュとハムマヨは300gずつ手ごねを交代で。

Cちゃんはちょっとだけパンを習っていたことがあるらしいので、できるかなと思いきや
「全然覚えてない」って・・・(笑)

生地を捏ね・叩きは上手にやってたけど、丸めが難しいみたいで・・・
教えるのも難しい!
色々なやり方を伝えて、やりやすい方法でやってもらった。
伝えるのって難しいなー。

ブリオッシュ 
↓私の
c0317380_20373035.jpg
↓お友達の(たくさん作ってもらった)
c0317380_20373156.jpg
ハムマヨ
↓私の
c0317380_20373177.jpg
↓お友達の

c0317380_20373114.jpg
カンパーニュ・・・・。
これが大失敗で。。。もしかして計量間違えてた?
記事がでろんでろんで・・・こんなの初心者に扱えるはずもなく。
発酵カゴからひっくり返すのにくっついちゃって、ひどい有様。

↓私の(かろうじて模様あり)

c0317380_20373078.jpg
↓お友達の(笑) ほんと、申し訳ない・・・。
c0317380_20373010.jpg

焼き上がりー。
c0317380_20373087.jpg
カンパーニュの焼き上がり写真撮ってなかった・・・。
まあ、形はともかく焼いてしまえば味はパン!てことで。。。。

夜遅くなっちゃって終電で帰らせてしまい、ごめんねーー。
またやりましょう!!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by red-kitchen | 2014-01-18 23:36 | パン教室ごっこ

第3回 自宅パン教室

自宅に友人を招いて、パン教室ごっこ。
メニューはブリオッシュ・くるみパン・ミニイギリスパン(白神こだま酵母)
ブリオッシュのみ手ごねで、他はクイジで捏ね。

私の↓

c0317380_20041317.jpg
↓お友達の。


c0317380_20041338.jpg

↓奥がお友達の。しっかりくるみを埋め込んである!
c0317380_20041329.jpg
↓焼き上がり私の。
ブリオッシュの頭がなくなっちゃったよ~。
c0317380_20041473.jpg
↓お友達の。
ブリオッシュ、すごいキレイ!!
私よりも上手です。
c0317380_20041487.jpg
c0317380_20041365.jpg
写真撮り忘れてて、友人帰宅後に自分のイギリスパンの写真だけ撮影。

友人Mちゃんはとっても器用!
丸めもとっても上手で、作業はとってもスムーズでした。
ちょっと教えるとすぐにできてしまう。
(私の分割間違いが無ければもっとスムーズだったね・・・)

しかし14時から始めたのにすっかり真っ暗になるまでかかってしまったね。
4時間くらい?長丁場になってしまってごめんよ~~。

また是非やりましょう!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by red-kitchen | 2014-01-11 20:03 | パン教室ごっこ