趣味のパン作りの記録。

by O太

カテゴリ:おうちパン( 172 )

ココアオレンジベーグル

今週は疲れていたり、家にいなかったりで、全然バゲット練習ができなかった。
今日も疲れていたのですぐできるベーグルを作ることにした。
自家製オレンジピール・・・というか、デコポンだけど。
これもそろそろ使わないと・・・と思ってココアオレンジ(デコポンだけど)ベーグル。
デコポンピールの量は適当。あるだけ入れた。量ってない。

久しぶりにプリッとおいしそうなベーグルが焼けた。
c0317380_20464766.jpg
最近失敗ベーグルは続きだったんだけど、(これとかこれとか)それでもおいしいと言ってくれる人がいるのはありがたい。
気を遣っておいしいって言ってくれているのかと思ったら、本当においしいと思ってくださったみたい。
でも失敗作って再現できないから同じように作るのってすごく難しい。
失敗の原因は大概「適当」だから(笑)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-07-17 21:02 | おうちパン

甘納豆パン&ミニ山食

そろそろ期限が切れちゃうかもーって思って、冷蔵庫に入れておいた甘納豆を見てみたら、期限が切れてた(笑)
6月末に。でも未開封だしもったいないし、全然大丈夫そうなのでパンに入れる。

中途半端に残っていた国産小麦も使い切り。
はるゆたか100%と南のめぐみ、ゆめかおりをブレンド。

でーーーーーーーー
大きく伸ばして甘納豆を散らしてクルクル巻きにしようと思っていたんだけど、ベンチタイム終わったら・・・
大きな丸が4つと小さな丸が8こ。あー、間違えたー。

小さな丸に甘納豆を包み、大きな丸は山食に変身!
すぐ思ってたことと違うことをしてしまう。
c0317380_20464764.jpg
c0317380_20464718.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-07-16 23:45 | おうちパン
さぁやってきました加水80%!!
お水とコントレックスで作り比べ。
いつものように昨日の夜生地作り→30分放置→パンチして冷蔵庫→朝起きてからパンチして冷蔵庫→夜帰宅してから丸め・ベンチ→成形→ホイロ→焼成。
c0317380_22182461.jpg
c0317380_22182375.jpg
なんとなーく、コントレックスの方が生地が固めなような気がするけども。
もしこれブラインドで2種類作ってて、最後にどっちがコントレックスが当てる、とかだったらきっとわからない(笑)

でも今日はお水の方が長くなった。
c0317380_22182335.jpg
c0317380_22182355.jpg
位置が入れ替わっちゃってるけど・・・。
今日はキャンバスにも粉をふったんだけど・・・くっついてしまい、移動に難儀。
クープはコントレックスの方が入れやすかったんだけど・・・焼成結果は惨敗。
c0317380_22182376.jpg
なんだかバゲット練を始めた頃のような仕上がり。
c0317380_22182469.jpg
全然美味しそうじゃないし。
水分多くすれば蜂の巣になるかと思っていたけど・・・実力不足?
どなたか教えてください(涙)

明日は金曜日なので仕込みません。
さて来週はどうしようか?


にほんブログ村 料理ブログ ハードブレッド・フランスパンへ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-07-10 23:21 | おうちパン

抹茶マーブルブレッド


製菓用抹茶粉末を購入したので、抹茶生地を作ってマーブルにしてみた。
以前パン教室で作ったんだけど・・・

焼きあがってスライスしたら、全然マーブルじゃない!
c0317380_23345312.jpg
えー。がっかりー。
難しいな。

抹茶ってあんまり好きじゃないし(笑)

↓応援クリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-07-09 23:39 | おうちパン
本日も、水とコントレックスで作り比べ。加水は76%。
いつのもように昨日の夜に生地作り→30分放置してからパンチ→そのまま1時間室温放置→冷蔵庫で一晩→朝起きてからパンチして冷蔵庫→夜帰宅してから分割・ベンチ→成形→ホイロ→焼成。

加水が多い方が水の違いが出るのでは?と思っていたけど、やっぱりあんまりわからない!
c0317380_23273355.jpg
生地完成。
c0317380_23273393.jpg
パンチ後。

からの~成形後。
c0317380_23273420.jpg
c0317380_23273306.jpg
c0317380_23273346.jpg
久しぶりにキャンバスからの移動で生地がくっついてしまった。
キャンバスにも打粉必要だな。

やっぱりコントレックスの方が長く伸びてしまう。
伸びやすいような。
そしてくクープを入れづらかったのもコントレックスの方。
c0317380_23273367.jpg
クープ、ダメダメになってきている。
水の3本目・・・開いてないし。
c0317380_23273349.jpg
内相も水の方が美味しそうに見える。
やっぱりクープ開いてないところは気泡がない。


そして明日は80%で仕込んだよ!
↓応援クリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ ハードブレッド・フランスパンへ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-07-09 23:33 | おうちパン

胚芽ウインナーボート

この間習った胚芽パンの生地で、ウインナーパン。
分割までは習った通りのチーズパンを作るつもりで、70gずつに分割していた。

しかし!途中で冷蔵庫に期限間近のウインナーを発見。
ウインナーパンに変更。
ぐるぐる巻くにはウインナーが短い。
さてどうしたものかと、ボート型にした。

でもこれ・・・70gの生地じゃ多かったわ(笑)
ウインナー、ほとんど埋まってる。
c0317380_22375615.jpg
袋に入れたら、ぱっと見ベーグル(笑)
ソーセージベーグル??

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-07-08 23:51 | おうちパン
いつものように昨日の夜に生地作り→30分室温放置→パンチして冷蔵庫→朝起きてパンチして冷蔵庫→夜帰宅してから分割・ベンチ→成形→ホイロ→焼成。

でも、いつもと違うのは水を変えて2種類仕込んでみた。
ひとつはいつもどおり、水。
もうひとつはコントレックス。

c0317380_23410209.jpg
パンチして冷蔵庫に入れる前。
左:コントレックス・右:水。

c0317380_23410241.jpg
朝冷蔵庫から出したところ。
左:コントレックス・右:水。

c0317380_23410286.jpg
夜帰宅して冷蔵庫から出したところ。
左:コントレックス・右:水。

c0317380_23410392.jpg
成形後。
位置が逆になっちゃったー。
コントレックスの方がミョーンと伸びた。
(まぁいつもどっちかが長くなるけど、それは分割が均等にできてないだけで。これは同量だからね)
c0317380_23410307.jpg
ホイロ後。
c0317380_23410375.jpg
c0317380_23410231.jpg
c0317380_23410201.jpg
コントレックスの方が内相がきれい。
コントレックスの方が扱いやすいかと思いきや、そうでもなかった。
でも先週より加水増えたけど、慣れてきたせいか扱いはうまくいった。
クープは微妙だけども。

味は・・どうなんだろうね?食べてないからわからない。

明日の分は、加水76%で仕込んだ!!

↓応援クリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ ハードブレッド・フランスパンへ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-07-08 23:48 | おうちパン
あーーーーーーーーーーーーーーー失敗。
今日は疲れていたのでベーグルにした。

自家製レモンママレードをたっぷり入れて、砂糖の代わりにはちみつを入れて、はちみつレモンベーグルを作成!

自家製ママレードは水分多くてサラサラなので、水分少なめに・・・生地作ってたら、固い!
10g足し捏ね、10g足し捏ね、10g足し捏ね・・・を繰り返し、結局水は130gでやめといた。

粉500g
ママレード200g
はちみつ30g
水130g 
イースト6g
塩3g

あーーーーーーーーーでもなんてひどい出来だろう。
やっぱりもうちょっと水分追加してもよかったかな?
c0317380_21073358.jpg
剥がれちゃうのもあったり、どれもなんだかヨボヨボー。
最近ベーグルがうまく作れなくなってきた気がする。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


【翌日追記】
食べたら超固い!固いというか「むぎゅー」っとしてる。すごく。
私の苦手なベーグルであった。味はいいんだけど。
しかし会社の先輩は「私の好きな感じ!」と言ってくれた。
旦那も「俺固いの好きだから」と言ってくれた。
気を遣ってくれているのでしょうか?


More
[PR]
by red-kitchen | 2014-07-07 23:07 | おうちパン
昨日のバゲットを焼成中に「今日のはダメだった」と思い、すぐさま翌日分を仕込んだ。
ので、寝るまでに時間があり、生地完成→60分後パンチ→60分後パンチ→野菜室に入れて寝る→朝、会社に着いてから「あっ、パンチするの忘れた!」→夜19時過ぎ野菜室を開けると・・・・

c0317380_22331989.jpg
パンパンーーーーーーーーー!!
過発酵?どうなの?セーフ?

いや~一応、焼きましょう。
分割してベンチ→成形→ホイロ→焼成。

c0317380_22331927.jpg
キャンバスから移すときに、左側のはベタついて取り板にくっついて表面があれてしまったので、粉振って目隠し(笑)
粉振ったけどクープ入れづらかった。
右側のはわりとクープがすんなり入った。

c0317380_22331988.jpg
今日はエッジが立ってくれました!
でも切り口ギザギザは直らないねー。

c0317380_22331934.jpg
明日は土曜日だから休もうっと。
今週はがんばった!!!

毎日毎日、同じタイトルでわからなくなるので、ブログを始めてから作ったバゲットの本数を数えることにした。
なにげにこれで60本とは!!相変わらず下手だなーとは思っているけど、最初の頃に比べたら上達してるわー。
来週もがんばろ~。



↓登録を変えてみました。
応援クリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ ハードブレッド・フランスパンへ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-07-04 22:43 | おうちパン

シナモンロール

シナモンロール!
シナモン大好きな会社の先輩がお誕生日だったので、プレゼント用に。
色々なレシピを見比べながら・・・

強力粉50%
薄力粉50%
砂糖12%
塩1.5%
水65%
バター10%
シナモン・カルダモン適当

こちら手ごね。エイドはリッチミルクに使ってたので。

今回はくるくるに巻き→カットしてスティック型に入れてみた。

c0317380_20124409.jpg
半端1個。
くるくるが綺麗に盛り上がってきたの1本と、ぐちゃぐちゃのが1本。
アイシングをかけておめかし。
ラッピングして会社に持っていく。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-07-03 22:59 | おうちパン