趣味のパン作りの記録。

by O太

2014年 07月 09日 ( 2 )

抹茶マーブルブレッド


製菓用抹茶粉末を購入したので、抹茶生地を作ってマーブルにしてみた。
以前パン教室で作ったんだけど・・・

焼きあがってスライスしたら、全然マーブルじゃない!
c0317380_23345312.jpg
えー。がっかりー。
難しいな。

抹茶ってあんまり好きじゃないし(笑)

↓応援クリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-07-09 23:39 | おうちパン
本日も、水とコントレックスで作り比べ。加水は76%。
いつのもように昨日の夜に生地作り→30分放置してからパンチ→そのまま1時間室温放置→冷蔵庫で一晩→朝起きてからパンチして冷蔵庫→夜帰宅してから分割・ベンチ→成形→ホイロ→焼成。

加水が多い方が水の違いが出るのでは?と思っていたけど、やっぱりあんまりわからない!
c0317380_23273355.jpg
生地完成。
c0317380_23273393.jpg
パンチ後。

からの~成形後。
c0317380_23273420.jpg
c0317380_23273306.jpg
c0317380_23273346.jpg
久しぶりにキャンバスからの移動で生地がくっついてしまった。
キャンバスにも打粉必要だな。

やっぱりコントレックスの方が長く伸びてしまう。
伸びやすいような。
そしてくクープを入れづらかったのもコントレックスの方。
c0317380_23273367.jpg
クープ、ダメダメになってきている。
水の3本目・・・開いてないし。
c0317380_23273349.jpg
内相も水の方が美味しそうに見える。
やっぱりクープ開いてないところは気泡がない。


そして明日は80%で仕込んだよ!
↓応援クリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ ハードブレッド・フランスパンへ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-07-09 23:33 | おうちパン