趣味のパン作りの記録。

by O太

2014年 07月 03日 ( 3 )

シナモンロール

シナモンロール!
シナモン大好きな会社の先輩がお誕生日だったので、プレゼント用に。
色々なレシピを見比べながら・・・

強力粉50%
薄力粉50%
砂糖12%
塩1.5%
水65%
バター10%
シナモン・カルダモン適当

こちら手ごね。エイドはリッチミルクに使ってたので。

今回はくるくるに巻き→カットしてスティック型に入れてみた。

c0317380_20124409.jpg
半端1個。
くるくるが綺麗に盛り上がってきたの1本と、ぐちゃぐちゃのが1本。
アイシングをかけておめかし。
ラッピングして会社に持っていく。

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by red-kitchen | 2014-07-03 22:59 | おうちパン

リッチミルク山食

冷蔵庫に賞味期限が明後日!という生クリームを見つけた。(→で、キッシュも作った)
なので生クリーム食パンを作ることにした。
ミルクミルクにしたかったので、砂糖はコンデンスミルクで!

強力粉100%
コンデンスミルク10%
塩1.5%
イースト2%
生クリームと牛乳 合わせて70%
バター10%

で、作ってみた。
固いので牛乳を何回か足した。結局何%になったんだろう?

角食にしようかなーと思っていたんだけど、バゲットとシナモンロールを並行して作っていたから慌ただしく・・・
蓋できなかったので、山食。

c0317380_20124539.jpg
生クリーム入りは色付きが早くて、焦げるかと思って途中でアルミ箔被せたりした。(1本だけ)
でも被せてない方も焦げなかったわ。



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by red-kitchen | 2014-07-03 22:50 | おうちパン
ここんとこ、生地作ってから2時間放置→パンチして冷蔵庫、って感じにしていたけど、今日の生地はそうでない。
昨日夜生地作りが遅くなってしまったので、30分位放置→パンチして野菜室→朝起きてパンチして野菜室→仕事から帰ってきて分割・ベンチ→成形→ホイロ→焼成、ってことで今日はパンチ2回。


c0317380_20124504.jpg
左はクープベタついて何度も入れてしまった・・・・。
右は粉降ってクープ入れたからわりとすんなり。
長めを意識したみたけど。

c0317380_20124579.jpg
うーんどっちも汚いなーー。
なんかいつも思うけど、ラスト3本目(一番下)のクープが一番綺麗。

c0317380_20124599.jpg
もう、納得が行かなかったのでこのバゲット焼成中に明日の分仕込んだ(笑)
今週は毎日作ってるなー!

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by red-kitchen | 2014-07-03 22:46 | おうちパン