趣味のパン作りの記録。

by O太

2014年 07月 02日 ( 1 )

いつもどおり、昨夜のうちに仕込んだ生地。
今回も早めに生地作って2時間ほど室温放置→パンチして冷蔵庫→朝起きてからパンチして冷蔵庫→今日は体調が悪くて会社を休んだので、お昼にもう一度パンチして冷蔵庫→夕方冷蔵庫から出して分割・ベンチ→成形→ホイロ→焼成。

今日は失敗要因がひとつ。
キャンバスからオーブンシートに移すときに、横着してやったら、綴じ目が上になってしまった!!
ちゃんと取り板に乗せないとだめですね(笑)

がんばってそーーっと綴じ目が下になるようにひっくり返したので、すんごい端っこ(笑) ギリじゃん。
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これ、綴じ目は真下になってるのかなぁーと一抹の不安がありながらもオーブンへ。

あ~れ~~~~
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真ん中ー!!どうしたー!!
久しぶりに見た。こののっぺりクープ。

あとね、短い方はもりもり力こぶ。どうして力こぶになってしまうの?クープ短い?

c0317380_20053643.jpg
クープの開いていない真ん中には気泡がない!!
クープって大事ね。

あとねー、キッシュ作ってみた。
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この季節、室温28度で冷房も入れていないのに、パイ生地なんて作るもんじゃないと思った(笑)
せめてクーラー入れよう。

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by red-kitchen | 2014-07-02 23:04 | おうちパン