趣味のパン作りの記録。

by O太

2014年 05月 15日 ( 1 )

ここ数日の日課となっているバゲット作り。

まずは仕上がりから!
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あっ、パンくずがいっぱい(笑)
自分としては、綺麗にクープが開いたっ!

昨日もいつものように夜のうちに生地を仕込んだ。
今回はへらごねで。←手を汚すのが面倒だったから~♪

30分ほど室温に置いて、1回目のパンチ。
そして前回、寝るときに冷蔵庫に入れたらあまり発酵してなかった(ように感じた)ので、今回は室温放置のまま寝た。

朝6時半、起きてキッチンカウンターを見てみると・・・・
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ああっ!!!
超、過発酵!!!!

甘く見ていました。微量サフの発酵力を・・・。
今は室温22度くらい。0.16%ほどのサフでもこんなに発酵するんだね。

思わず目を覆った私の後ろで、旦那が覗いてきて
「なに?なに?過発酵?失敗?どーすんの?」

うるせー!おまえが食べるんだよっ!!(←心の声)

「大丈夫、パンチするから!」(←なにが大丈夫なのか?)
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パンチ後。
何事もなかったかのように綺麗に収まりました(笑)
そして冷蔵庫へイン。


夜19時半頃帰宅。
冷蔵庫から出した生地。

c0317380_22123396.jpg
あんまり変わってないかなー。
冷蔵庫の温度低すぎるのかな?

で、いつもの手順で成形~の焼成~。

今回は2本とも1/3折り折り~の方式で、パーリングナイフでクープ入れ。
1本はガシガシ何度もクープなぞって、もう1本は1回勝負にしてみた。

c0317380_22123265.jpg
左がクープ何度も。右が1回勝負クープ。

なんだ、どっちも開くじゃん!

これはたまたまなのか・・・生地の状態が良かったのか?(良くないに決まってるけど)
焼成前の写真を撮っておくべきだった。

断面。
c0317380_22123328.jpg
気泡はないね。まあいいや。

味は旦那に任せた!!



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by red-kitchen | 2014-05-15 22:23 | おうちパン