趣味のパン作りの記録。

by O太

2014年 05月 14日 ( 2 )

山ふたつ

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ひさ~~しぶりの山食。
明日の朝食べるパンがないので(いや、冷凍庫にはいっぱいあるんだけどね)
バゲットは旦那の残業おやつだから。

今回「そめいよしの」という国産強力粉を使ってみた。で、白神こだま酵母。
袋には「水分量を56%にしてください。手ごねの場合は50%」と書いてある。
そんなに吸水悪い粉なの?
まずは初めてなので56%で作ってみた。ちょっと固いので水分足したくなるけど。
釜伸びはあまりしなかったね~。
味は・・・明日の朝のお楽しみーと思ってたけど、残りバゲットでフレンチトーストの下ごしらえしてあった。食べきれない!
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by red-kitchen | 2014-05-14 22:50 | おうちパン
今日も昨日の夜に仕込んだバゲット生地を焼く。
今回のは夜捏ねて(手ごね)→パンチしてから冷蔵庫(22時)→朝起きて2回目のパンチ(6時半)→冷蔵庫→19時に帰宅してから1時間発酵器に入れる→あんまり変わらないね~→分割・ベンチ→最終発酵→生地の移動に失敗して嫌になる→適当クープ→焼成、オーブンに時間セットするの忘れて何分焼いたのかわからない~(笑)

気づいたらオーブンの時間表示こんな。↓
えぇぇ?50分も焼いた?
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いやいやいや。どういうこと~!?

よく見たら「予熱モード」になってた!!
釜入れして蒸気入れたあと、5分ほどファンを止めて、それからファン有りモードに変えたつもりが予熱モードだったらしい。
予熱モードだと、ONした時間からカウントアップになっているので、予熱含めて50分経過しているのか、な?
300度予熱するのに15分かかるから、・・・でも25分以上焼いてるのかも。焼きすぎ焼きすぎ!

で、もう失敗の要因満載の結果がこう↓
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毎日作ってたら段々下手くそになってきている。
ちょっと休もうかな?と思いつつ、明日の生地を仕込んで置いた。

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それから、びっくりなことに!
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先日の記事が1位になっているではないか!!なぜ!
特別なことは何も書いてないけど。びっくり。
クリックした頂いた皆様、ありがとうございます!
でもこんな下手くそなバゲット焼くヒトに教わりたくないよね(笑)

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by red-kitchen | 2014-05-14 21:52 | おうちパン