趣味のパン作りの記録。

by O太

2014年 05月 11日 ( 2 )

第11回 自宅パン教室

以前受講してくれた友人が、お友達を連れて来てくれました。
みなさんパン作りは初めてということで、まずはシンプルなパン。
メニューはブレッチェン(白パン)とコーンマヨパン。
コーンマヨ生地は各自手ごね。ブレッチェンはこちらで生地を用意しておいた。
(しかし5人分で粉1キロ!うちのマシンじゃ捏ねられないので、粉1キロを手捏ねしました・・・汗だく!)
捏ね板も2枚しか持っていないので、狭いけどキッチンカウンターで5人でコネコネ。
ダイニングテーブルとカウンターを行ったり来たり。
待ち時間はみなさんお友達同士なのでご歓談を楽しんでもらい。
オーブン2台をフル活用して焼き上げた。
発酵器も2台欲しいわー。置くとこないけど。
あと大きなニーダー欲しいな。パン教室しなければ要らないけど。
c0317380_18115861.jpg
焼き上がりの写真撮るの忘れちゃった。
でもみなさん楽しんでいただけて良かった~♪
また是非来てくださいなっ。
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-05-11 18:28 | パン教室ごっこ
c0317380_18115833.jpg
昨日の夜寝る前に仕込み、パンチを入れてから冷蔵庫→寝る。
朝起きてから2回目のパンチ→室温発酵2時間→分割・ベンチ→成形→最終発酵→焼成

でも成形の辺りでちょっとイライラしてたのでもーぐじゃぐじゃ。あ~もうこりゃダメだ。
パンを作るときは平静を保たないといけない。

クープはパーリングナイフでイライラしながら入れた。
ひとつは2本クープみたいになったけど(笑)
でも最近開くようになってきたな。よーし。
もうちょっと丁寧に出来ると良いんだけど。なにせガサツ。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-05-11 18:25 | おうちパン