趣味のパン作りの記録。

by O太

2014年 05月 05日 ( 3 )

「こいつはくせぇーッ!!シナモンのにおいがプンプンするぜッ!」(←わかる人~?)

私はシナモンが苦手です。
くんくんどうの美しいシナモンロールに憧れ、頑張って食べた。
映画かもめ食堂を観てみた。
ネットでレシピを探して、カルダモンを買いに行ってきた。
家に帰って開けてみたら・・そう!この香りがしたわ。くんくんどうのシナモンロール。

早速作る。これも手ごねで。
このレシピ・・・砂糖が恐ろしいほど入る。なんと25%!!
しかも塩が入ってない。いいの?なんか不安になったので1%だけ塩を入れた。
イーストは金サフ。念のため。
あと生地にもシナモンを入れた。量は適当。1gくらいかな。

砂糖が多いせいか?水分量としてはそこまで多くはないと思うんだけど、とにかくベタつく。
全然まとまらない!!!でろんでろん。
バターも溶かしバター指定なので、可塑性は関係ないってことだよねぇ。
バターを入れたら、ちょっと生地がまとまってきた。少し手から離れた。
再び捏ねても捏ねてもまとまらない。これはあまりグルテンを作らないほうがいいのか?このまま発酵させちゃう?と考えたりもしたけど、叩き叩き叩きまくっていたらまとまった!!!
カードでまとめて、一次発酵。40分で見てみたら全然だったので、+20分、さらに+20分。
そのまま四角く伸ばす。ベンチタイムなし。
成形後、最終発酵の時間はレシピは10分になっているのでその通りにした。

で、焼成・・・・。
c0317380_01034567.jpg
内側の渦がでろ~~んと飛び出ちゃったものもあり。
やっぱりこれは1次発酵若めでするもの?
あるいはベーグルのように1次発酵なしでやってみたらどんなだろうか?
実験してみよう!
焼き上がりが23時過ぎたので、明日の朝食べよう。
砂糖の量減らしたい・・・。


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by red-kitchen | 2014-05-05 23:59 | おうちパン

カンパーニュ(ミニ)

「ゆっくり発酵」シリーズのカンパーニュ(中級)。
これも手ごね。ライ麦と全粒粉なのであまり捏ねなくていいから。
お昼に仕込んでから室温放置で出かけて、夜帰ってきたらちょうどいい感じだった。
今日の室温21℃、で4時間くらい?

倍量で仕込み、3分割にして1個あたりをミニサイズにした。
発酵カゴは2つしか持っていないので、ひとつはザルに麻布(バヌトン)をかぶせて最終発酵。
中級ではいつも発酵カゴに生地がくっついて失敗してしまうのだけど、今回初めて綺麗にはがれた!
クープはvictorinoxのパーリングナイフを初めて使ってみたり、クープナイフにしてみたり。
写真はパーリングナイフで入れたもの。
蒸気(水60cc)、ファンを5分止めて、焼成は17分。
c0317380_21312979.jpg
どうしたらパックリするんだー。
今回ボウル被せはなし。

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by red-kitchen | 2014-05-05 21:45 | おうちパン
ひっさしぶりにバゲット修業。
今日は「ゆっくり発酵」シリーズのレシピで。
昨日寝る前に生地を作って(珍しく手ごね)冷蔵庫で発酵(22時)→今朝の地震で5時過ぎに目が覚めてしまう・・・。
冷蔵庫を覗くとまだまだ発酵かかりそうなので室温に出しておく。
6時半頃眠くなってまた寝る→念のため冷蔵庫にしまってから布団へ。
9時起床。生地はまぁまぁかなーと思い分割してベンチして・・・
でもあとから思うとまだ発酵不足だったかも。生地、扱いやすかったから。(冷えてたから?)

クープ入れもうまくいったような気がした。
c0317380_21312943.jpg
でも上手く焼けなかった。
左がくるくる巻いた成形で、右が1/3折1/3折1/2折。

c0317380_21312994.jpg
焼成前の写真と左右が並べ変わっているけど。
今日はお水を少なめ(50cc)にして蒸気注入した。

明日もリベンジ!!

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by red-kitchen | 2014-05-05 21:26 | おうちパン