趣味のパン作りの記録。

by O太

2014年 05月 04日 ( 1 )

ミルヒとチョコパン練習

久しぶりのパン作り。3週間ぶり!!
連休中で差し入れ先も特にないので少なめに作る。
珍しく手ごね。

パン・オ・レ生地でミルヒとチョコパンの練習(というか研究)。
生地量はどちらも45g分割にしたが、ちょっと小さかった模様。(特にチョコパン)

まずミルヒ。
ロールパン成形で、クープ浅めと深めで実験。
↓浅め。
c0317380_00033847.jpg
↓深め
c0317380_00034894.jpg
深すぎて、ホイロ後ちぎれちゃってたよ・・・・。

焼成後の重量は40~43g。
本物ミルヒは50gほどだったので、生地量少なかったね。
あと、巻が多かった。もうちょっと伸ばしは短くて良いのかも。幅を出す。


次にチョコパン。
今回はちゃんとバトンショコラ使用。
細く長く伸ばして、バトンショコラ4本入れてクープ。
クープも、斜め削ぎ切りと垂直切りで試したが、そんなに変わらないような。
でも本物は斜めにキレイなんだよね。
私のはウネウネとゆがんでいるし。
c0317380_00041779.jpg
↓本物は・・・
c0317380_00141260.jpg
生地量、倍くらい違うかなー。
裏側、チョコでちゃってるもん。
c0317380_00042399.jpg
こんな結果でも、前よりは近づいたかな~。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

More
[PR]
by red-kitchen | 2014-05-04 23:04 | おうちパン