趣味のパン作りの記録。

by O太

2014年 04月 27日 ( 2 )

雑穀パン

白神こだま酵母のパン教室。
今日からbasic2。basic2からは生地に色々入る。
今日は雑穀。これを生地に混ぜています。
こういうのって、生地が完成してから練りこむのが普通と思っていたけど、ここでは最初から混ぜていった。
グルテンができにくくはなるのだろうけど、必死にこねたらちゃんとグルテンができた。
でも小豆飛ばしまくり~笑。5粒飛んでいった。

今日のランチ(?夜ご飯になったけど)は先生作のラタトゥイユ。
レーズンやオリーブも入っていて美味しかった!
チーズの・・・(名前失念)を載せておしゃれに。
パンには特製マロンペーストを付けて。
c0317380_01122376.jpg
雑穀パンについて、先生曰く「これ、見本の写真ほど上がらないのよね~」って。
たしかに焼き上がりは全然伸びない。やっぱり雑穀を入れるのは生地が出来てからの方がいいのでは!?
先生にそれで焼き比べてみて~って言われちゃったので・・・いつかやろう。まずは雑穀を買うところから・・・。

今日も爆笑トークで楽しかったー。


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by red-kitchen | 2014-04-27 23:44 | パン教室

第1回 食パン講座

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第1回を最後に受けて、全5回受講終了!
写真左から、
・黒糖食パン
・シュガー食パン
・ミルク2角食パン

ミルク2角食はバニラビーンズ入りで美味しい~。
シュガー食パンのざらめのジャリジャリ感も良い。
黒糖、もっと増やしてもいいかも。

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by red-kitchen | 2014-04-27 23:38 | パン教室