【失敗】ヌーヴォー小麦とかち食パン
2014年 10月 05日
あーーーーーー
失敗です。
でも載せます。
ただのホイロオーバーです。くやしい・・・・。
先日作ったヌーヴォー小麦とかち食パンは、オーブンレンジで焼いたために側面真っ白。
それのリベンジ!でもう一度作ることにした。
けども実験好きな理系女子の血が騒ぐので(笑)
今回は同じ配合で、
①しっかり捏ねてグルテンを作った生地
②あまり捏ねない生地
で比較実験!!
残ってた貴重なヌーヴォーさんが空になっちゃった。
↓こねあがり。今回も手ごね。加水は65%。
1次発酵後。
ホイロ前。
これが・・・・なかなか上がってこなくて、型の9分目まであがってきたところで「もう少しっ」と粘って10分後に見てみたら・・・
しぼんでる・・・・・
結果。 捏ねの違い以前の問題・・・。違いがわからないー。
やっぱり過発酵は焼き色つかないのね。
でもちゃんと翌朝いただきました。
貴重なヌーヴォーを失敗してしまい落ち込んでいたら、旦那が「失敗しながら上達していくんだよ」と慰めてくれた。
そして「俺もパン作り始めよーかなー」などと言っていた。ほんとに?
ちょうど10/5日曜の朝やっていた番組
「日本!食紀行」→長野県飯綱市のパン屋さん「ベッカライ麦星」(現在休業中)
「新報道2001」→岡山県真庭市のパン屋さん「タルマーリー」
の録画を観ていたから、影響されたんでしょうか?(笑)
ていうか、ホイロ中に録画2本観ていたから・・・ホイロオーバーしちゃった・・・んだけど・・・・
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********************************************
ミニ食パン2本 粉 300g
------------------------------------
本日の合計粉量 粉 300g
10月の合計粉量 粉 900g
失敗です。
でも載せます。
ただのホイロオーバーです。くやしい・・・・。
先日作ったヌーヴォー小麦とかち食パンは、オーブンレンジで焼いたために側面真っ白。
それのリベンジ!でもう一度作ることにした。
けども実験好きな理系女子の血が騒ぐので(笑)
今回は同じ配合で、
①しっかり捏ねてグルテンを作った生地
②あまり捏ねない生地
で比較実験!!
↓こねあがり。今回も手ごね。加水は65%。
しぼんでる・・・・・
結果。
やっぱり過発酵は焼き色つかないのね。
でもちゃんと翌朝いただきました。
貴重なヌーヴォーを失敗してしまい落ち込んでいたら、旦那が「失敗しながら上達していくんだよ」と慰めてくれた。
そして「俺もパン作り始めよーかなー」などと言っていた。ほんとに?
ちょうど10/5日曜の朝やっていた番組
「日本!食紀行」→長野県飯綱市のパン屋さん「ベッカライ麦星」(現在休業中)
「新報道2001」→岡山県真庭市のパン屋さん「タルマーリー」
の録画を観ていたから、影響されたんでしょうか?(笑)
ていうか、ホイロ中に録画2本観ていたから・・・ホイロオーバーしちゃった・・・んだけど・・・・
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ミニ食パン2本 粉 300g
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本日の合計粉量 粉 300g
10月の合計粉量 粉 900g
by red-kitchen
| 2014-10-05 22:39
| おうちパン