趣味のパン作りの記録。

by O太

ロールパン 実験

次回エセパン教室で作る予定のロールパンの予習。
最終発酵の見極めができるように、時間を10分ずつずらしてから焼成に入ってみた。

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成形がどヘタになってしまったのだけど?

上・最終発酵20分
中・最終発酵30分
下・最終発酵40分


の、つもりが、同時進行のブレッチェンも焼成時間になってしまい、
ロールパンの焼成時間もずれた。

上から+10分ずつ。

上の段は明らかに発酵不足で裂けている。
下段は過発酵なのか、ロールの段差がなくなっている。

でも、真ん中のもちょっと裂け気味。ひきつれてる?

今日はかなり慌ただしかったので、もう一度実験してみたい。


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by red-kitchen | 2014-02-05 09:29 | おうちパン