趣味のパン作りの記録。

by O太

クロワッサン③

イングリッシュマフィンと並行して作ってた、クロワッサン③←おうちで作るクロワッサン3回目。
新しいオーブンになって2回目。(1・2回目はそのうち記事にします)

前回の失敗を踏まえ、折込用バターは早めに冷蔵庫から出して少し柔らかくなってから使用。
ホイロの温度を30度にした。
c0317380_07081164.jpg
焼成前。
(オーブンシートが波打ってるのは、入らなかっただけ)

けど、焼成中にバターが溶け出し・・・・でろでろの仕上がり・・・。
なんで~?と思って検索してみたらホイロ不足とか?生地に原因があるとか?

ホイロ不足だったかも。あんまり大きくなってないなーと思いつつ焼いてしまった。
クロワッサンって焼くときバター溶け出るんだったけ?とも思ってた。
でも1回目は溶け出なかったし・・・。

それでも焼きたてはとてもおいしくて、エスプレッソを淹れてまで食べた。
一晩たった翌朝食べたら、サクサク感ゼロで粉っぽい。

クロワッサンは休日に家にいるときしか作れないから、年内最後かなぁー。
リベンジしなくては!(リベンジ課題多いな~)
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by red-kitchen | 2013-12-14 22:13 | おうちパン